ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские интернет-покупатели начинают использовать пластиковые карты для оплаты товаров и услуг: ежегодно число платежей через систему Portmone.com увеличивается вдвое. В некоторых онлайн-магазинах доля «банковских» онлайн-платежей достигает 30%.

«Ещё пару лет назад карточкой с нами рассчитывался в лучшем случае каждый десятый покупатель. В 2009 году таких насчитывалось 15%, а по итогам 2010-го будет не меньше 30%«, – говорит Михаил Рохманюк, директор магазина подарков Komod.ua.

Подарки, цветы и другие приятные сюрпризы, предназначенные для другого человека — самая распространенная категория материальных товаров, оплачиваемых онлайн через Portmone.com. Но платежи за сотовую связь и ЖКУ заметно популярнее онлайн-покупок. При этом многие интернет-торговцы не хотят подключать оплату по банковским картам из-за высокой комиссии (порядка 3% с каждой транзакции).

Большую часть рынка электронных платежей Уанета (до 80%) контролирует система WebMoney Transfer, но этот рынок считается полулегальным — в 2009 года Нацбанк Украины запретил обращение электронных денег, конвертированных другими странами. Местные системы электронных платежей пока только зарождаются – MoneXy банка «Контракт» и «Макси» VAB Банка получили лицензии на эмиссию электронных денег в ноябре 2010 года.

Источник