ПОДЕЛИТЬСЯ

На счету Юрия Чайки, создателя первых лицензированных электронных денег в Украине, уже несколько аналогичных проектов. До MoneXy он занимался разработкой и продвижением целого ряда других платежных систем.

Логотип МoneХy

Наиболее известной из них является RuPay, переименованная новыми владельцами в RBK Money. Помимо этого Чайка является создателем одной из крупнейших украинских терминальных систем AUTOPAY, и ориентированной на зарубежный рынок платежки MOPAY. Система Interkassa, имеющая миллионные обороты, также принадлежит авторству Юрия Чайки.

Юрий Чайка — идейный борец за электронные дензнаки в самом хорошем понимании этого выражения. Развивая платежные инструменты, выводя их на международный уровень, Юрий активно способствует созданию законодательной базы для функционирования электронных денег. По его инициативе создана Ассоциация участников электронного бизнеса Украины, поставившая себе цель консультировать и корректировать государственные органы в области регулирования деятельности интернет-коммерсантов.

Процесс создания новых стартапов в сфере электронной коммерции для Чайки непрерывен. Наиболее успешные из них в последствии продаются, а часть вырученных денег инвестируется в создание новых систем. Произойдет ли то же самое с системой MoneXy? Зачем Чайке понадобилась лицензия? Во сколько обошлось создание новой платежки?

— Почему было выбрано именно такое название системы?

— Из-за того, что в интернет практически все слова заняты – необходимо было придумать что-то, что не занято и имело смысл к нашему бизнесу – было выбрано известное и для многих жителей планеты, не важно на каком языке слово MONEY и к нему добавлена буква Х для звучания и получилось название MoneXy.

— Многие сравнивают Вашу систему с LiqPay, что Вы об этом думаете? В чем Ваши принципиальные отличия?

— Система идентификации у нас схожа с Liqpay, но дальше у нас много различий, можно походить по сайту и увидеть чем мы отличаемся, основное то, что мы работаем в онлайн и оффлайн, и есть ряд других отличий.

— У Вас на сайте предоставлена информация, что с системой MoneXy можно оплатить услуги ресторана, как вообще я смогу это сделать?

— На телефон наклеивается специальный стикер, он привязан к онлайн кошельку и имеет один и тот же баланс. Подносите телефон к ридеру, и с кошелька пользователя средства списываются и поступают на кошелек ресторана, происходит бесконтактный платеж с моментальным зачислением. Кроме этого стикер позволяет объединить дисконтные карты в один стикер и получать скидки в магазинах и ресторанах.

-Ну, конечно же, всех интересующий вопрос – как Вам удалось обскакать такого гиганта, как WebMoney, и все-таки получить лицензию, с какими трудностями Вы столкнулись?

— 16 месяцев получали лицензию. Документы на получение мы подготовили раньше всех и сдали их в Нацбанк в середине июля 2009 года, было очень сложно.

— И все-таки, какие именно трудности встретились на Вашем пути?

— До получения лицензии написал бы про трудности и может быть нехорошими словами, но сейчас уже все это прошли и добились результата. Не хочется писать про это.

— Почему была выбрана именно Украина? Проще было бы перебраться в Россию и сделать там такую платежную систему намного быстрее.

— Мы одновременно запустились и в Украине и в России, кроме этого у нас уже есть европейская лицензия на электронные деньги, и в ближайшее время мы и там будем.

— Как проходит старт в Украине? Какие способы продвижения будете использовать?

— Мы уже давно сделали, но еще не запустили вирусный ролик. Делали его на киностудии Довженко. Для продвижения набираем и готовим региональных представителей, дилеров. Это не первая подобная система, и у нас уже есть опыт продвижения подобных проектов.

— Какую долю рынка Вы планируете занять? И как Вы видите своего целевого пользователя?

— Желаем занять огромную долю, посмотрим получится ли у нас это. Целевой пользователь – пользователь интернет, который заходит не только в соцсети.

— Не могу не спросить — повлияет ли новый Налоговый кодекс на работу Вашей системы?

— Никак.

— У Вас большой опыт не только создания, но и дальнейшей продажи подобных проектов, постигнет ли та же участь и Monexy?

— В ближайшее время продавать не собираюсь, это очень глобальная система, планируем ее развивать по всему миру, а дальше время покажет.

— Россия, Украина, Латвия, Белорусь, какая страна следующая?

— В Беларуси уже давно идет процесс, в России уже работаем, в Европу идем в ближайшее время.

— Насколько затратное это дело – создание платежной системы?

— Я своих средств внес уже чуть более 800 тысяч долларов, и еще нужно немало.

— То есть, сторонние инвесторы не привлекались?

— Нет.

— Вопрос по безопасности: Если у меня украдут мобильный телефон, то получается украдут и все мои MoneXy?

— Нужно звонить и блокировать, так же как блокируются деньги на счету оператора. Но есть несколько вариантов защиты: 1. поставить пин на вход в меню телефона, 2. поставить пин на вывод средств, тогда при оплате в интернет или в оффлайн будет запрашиваться пин на операцию. В настройках можно указать с какой суммы запрашивать пин, к примеру от 100 долларов.

Источник

  • Представляю ситуацию — встречаются два друга, один говорит другому:
    — Слушай мне нужно электронный кошелек пополнить не знаешь как это сделать?
    — Да я через маниху пополнил.
    — Мани что?
    — МаниХу
    — Ах-ха-ха, ух-ху-ху, я не могу, мани ху =)))
    ———
    «в интернете почти все имена заняты». Да уж.
    А почему я тогда нашел со второго раза название которое лучше и оно свободно?
    100exchange.com