ПОДЕЛИТЬСЯ

Сеть является своеобразной территорией свободы, где каждый может укрыться от ответственности под маской Анонима. Однако интернет — это не только блоги и форумы, где обитают пираты и тролли, но и среда, в которой осуществляется бизнес. А этот последний нередко нуждается в персонализации своих клиентов, во избежание риска потерять деньги.

За последние несколько лет пользователи постепенно начали привыкать к тому, что они фигурируют под собственными именами в социальных сетях. Поддержка той или иной системы идентификации пользователей на сайте уже не даст Васе Пупкину писать злобные язвительные комментарии, оставаясь неузнанным. Однако она практически не защитит интернет-магазин от мошенничества — ведь Вася Пупкин вполне может оказаться вымышленным пользователем.

В качестве альтернативы популярным Facebook (или ВКонтакте) ID можно рассматривать, например Webmoney ID (WMID). Эта система оперирует интернет-платежами и потому стремится обезопасить торговцев при помощи собственной системы персонализации. Она «сличает» пользователя по той информации о нем, которую имеет система.

К сожалению, система сертификатов Webmoney, удостоверяющих личность пользователей, построена таким образом, что помимо персональных аттестатов с полными паспортными данными имеет массу пользователей с аттестатами более низкого уровня — начальными и анонимными. Поэтому, хотя WMID  и обеспечивает определенный уровень безопасности ведения бизнеса, она не может предоставить достаточно высокой степени надежности.

Решить эту проблему плзволяет сервис идентификации пользователей «Е-нотариус». Этот инструмент, в отличие от аналогов, дает практически 100% гарантию того, что пользователь не только является тем, за кого себя выдает, но и вполне платежеспособен.

Как это происходит? Сайт, подключенный к системе «Е-нотариус», предлагает пользователю ввести номер мобильного телефона, в качестве персонального идентификатора. На указанный телефон поступает одноразовый пароль, введя который, пользователь завершает процесс авторизации. Далее, система обращается к базе данных клиентов Приватбанка (19 млн) и запрашивает данные о конкретном пользователе.

Здесь надо понимать, какими данными располагает Приватбанк о своих пользователях. Во-первых, каждый из них проходит 100% личную идентификацию личности сотрудниками банка, открывая счет или заводя карточку. Отсюда в систему попадают паспортные данные, сканы документов и т.д.

Во-вторых, если клиент имеет оформленный кредит или кредитную карточку, Приватбанк учитывает его кредитный рейтинг — то, насколько он аккуратно и своевременно платит по счетам и насколько ответственным клиентом является в целом. Клиент, персонализированный таким способом, является гораздо более надежным клиентом, чем пользователь «ВКонтакте» Василий Пупкин или WMID с аттестатом Анонима.

Кстати, сервисом удаленной персонализации «Е-нотариус» пользуются некоторые регистраторы системы Webmoney. Обычно, согласно процедуре персонализации, они требуют личного присутствия клиентов с паспортом на руках. «Е-нотариус» позволяет обходиться без личного присутствия клиента и без нотариально заверенных копий. Это значительно расширяет их клиентскую базу.

Еще одна сфера, где сервис удаленной персонализации является незаменимым — это сайты кредитных союзов. Получая заявку на предоставление кредита, сотрудники этой организации могут быть уверены, в чьи руки они отдадут деньги. Большим подспорьем в принятии решения послужит также запрос в еще одну службу — Украинское Бюро Кредитных Историй (УБКИ), где как раз и хранится вся информация о добросовестности заемщика.

Помимо этого, удаленная персонализация может быть с успехом использована в таких коммерческих интернет-проектах, как продажа электронных билетов, оплата услуг связи, хостинга, доменов и т.п.

Сервисы «Е-нотариус» и OTP (авторизация при помощи одноразовых паролей) доступны разработчикам в рамках API Приватбанка. Это означает, что подключить и использовать их для своего интернет-бизнеса может практически любой желающий, заключивший договор с Приватбанком (акцептовавший, т.е. принявший условия соглашения на сайтах id.privatbank.ua и otp.privatbank.ua).

Услуги являются платными, однако соразмерить  стоимость одного удачного запроса, равную 10 гривнам, со степенью рисковости своего коммерческого предприятия, каждый волен самостоятельно. На сегодняшний день сервис «Е-нотариус» является самой надежной системой персонализации пользователей на рынке, а система авторизации OTP — самой простой и доступной для пользователей.

Андрей Майданик