ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские ассоциации правообладателей приклеивают ярлык «пирата» всем пользователям сети Интернет с целью защитить свои файлообменные сервисы в США, считают в еx.ua.

Логотип EX.ua

Напомним, в списке, поданном Американской ассоциацией (RIAA) торговому представителю США, перечислены 25 крупнейших пиратов мира, среди них украинский файлообменник ex.ua и социальная сеть ВКонтакте.

Названные ресурсы, по мнению американских правообладателей, способствуют нелегальному распространению музыки среди пользователей сети Интернет. Воздействовать  прямо на эти ресурсы американское торговое представительство не может, поэтому создается имидж Украины как «самой пиратской страны», чтобы влиять на украинское правительство, считают в ex.ua.

«За всеми попытками таких организаций как RIAA представить существующие площадки (файлообменные сервисы) как «пиратские анклавы», скрываются интересы конкретных компаний по защите своих площадок на территории США. Это способствует тому, что получаемая выручка уходит из стран, где она потребляется. Таким образом, из стран могут выводиться колоссальные средства, которые могли бы идти на развитие национальной культуры», — поясняет Юрис Писковой, представитель ex.ua

«Одно из замечаний RIAA к администрации ресурса ex.ua – это отсутствие реакции на обращения правообладателей. Готовы опровергнуть эти заявления, т.к. каждый запрос от правообладателя рассматривается индивидуально и высылается ответ. Но, в процессе такого общения, мы пришли в выводу, что наши ответы и встречные запросы там никого не интересуют. Иногда складывается впечатление, что ты общаешься с роботом», — говорится в заявлении компании, распространенно

В компании поясняют, что понятие «пиратство» давно изменило свою суть. Раньше пиратом считался тот, кто получал прибыль с незаконного распространения контента. «Сегодня в пиратов превратили всех, кто имеет хоть какое-то отношение не только к распространению, но и к бесплатному потреблению и даже обмену контентом. А это уже нонсенс», — говорят представители компании.

«На сегодняшний день существует острая необходимость в отработке механизмов по привлечению и развитию национальных Интернет-ресурсов, предоставляющих доступ к легальному контенту. Прозрачная модель распространения контента позволит удовлетворить запрос общества как в вопросах честного распределения средств так и вопросах развития и поддержки национальной культуры», — отметили в компании ex.ua.

Источник