ПОДЕЛИТЬСЯ

До конца года в Украине должны появится новые домены – полукириллические (имя.com.ua и имя.kiev.ua) и кириллические в новом домене .укр. Но принципы управления ими, по всей видимости, будут разные.

Новые имена добавятся к уже существующим именам сайтов и зарегистрированным на будущее названиям веб-проектов в национальной зоне Интернета (.UA), количество которых перевалило в этом году за 0,5 миллиона. За господство над новыми и старыми зонами активизировали борьбу сразу несколько коммерческих и прогосударственных группировок. Появится ли в этом году единый властелин имен, пока тяжело прогнозировать. Понятно одно: если у украинских доменов не будет общей политики, то простые пользователи рискуют ощутить это на себе. Любой может оказаться в ситуации, когда названием его торговой марки в интернете может завладеть спекулянт.

Начало на энтузиазме

Еще с 1994 года все украинские web-имена курируются одним человеком – Дмитрием Кохманюком. Он был одним из первых энтузиастов украинской части всемирной паутины, доверенным лицом американский Интернет-огранизации ICANN, которая еще в конце прошлого столетия взялась за управление именами во всех странах.

В 2001 году Кохманюк и его коллеги создали компанию «Хостмастер», которая занялась технической стороной управления веб-именами. За администрирование особо популярных имен в зонах .ua, .com.ua, kiev.ua бралась небольшая плата. В течение последних восьми лет заработок «Хостмастера» постепенно увеличивался. По итогам 2009 года это уже были не десятки тысяч, как на первых порах, а целых 11 млн. гривен. В этом году у оборота предприятия шанс подрасти еще на треть. Сколько средств «Хостмастер» при этом тратит на свое ежегодное содержание, остается загадкой. Но злые языки утверждают, что статья расходов в несколько раз меньше, чем доходов, поэтому команда из дюжины «коллег-айтишников» может получать за свою деятельность солидное вознаграждение.

Заход государства

Большие деньги всегда привлекают внимание, а особенно, когда есть потенциальная возможность контролировать их потоки. Так случилось и в этот раз.

За звание администратора Интернет-имен решил побороться проправительственный Украинский сетевой информационный центр, созданный Кабмином еще в 2002 году для управления украинским доменом. В УСИЦ входят 14 представителей: семь от государства (Госкомитета информатизации, НКРС, Госадминистрации связи, Антимонопольного комитета, Госспецсвязи, комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи и Кабинета министров) и семь от представителей бизнеса (Ассоциации участников интернет-рынка, ИнАУ, Украинской национальной интернет-ассоциации, Ассоциации IP-операторов, Ассоциации компьютерных клубов, УСПП, Ассоциации «Телас»). Принципы создания такого органа были прописаны в «Законе о телекоммуникациях» и в постановлении Кабмина восьмилетней давности.

Руководство УСИЦ читает, что Кохманюк тормозит развитие национального Интернет-имени, и уверяет в том, что они смогут управлять им лучше, обещая разработать специальные правила работы с доменами. «Процедура принятия правил, их роль прописаны в концепции развития домена .UA», — добавляет директор УСИЦ Юрий Гончарук.

Но утвердить концепцию УСИЦ до сих пор не смог, поскольку никак не соберет свой рабочий орган — координационный совет.

«Координационный совет, который последний раз собирался 18 мая прошлого года, уже давно просрочил и нарушил все, что только можно было по уставу. У нас чиновники меняются чаще, чем проходят на его заседания. Чем он может управлять?» — заявляет предправления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. Однако Юрий Гончарук настроен оптимистично. «Все формальные вопросы решены, и скоро заседание удастся провести», — отмечает он. На нем предполагается анонсировать новые правила для рынка имен, соблюдение которых уже будет курировать не «Хостматер», а УСИЦ. Что касается самого Кохманюка и «Хостмастера», то в УСИЦ считают, что у них вообще нет юридических оснований, чтобы заниматься зоной .UA

В то же время Дмитрий Кохманюк полагает, что УСИЦ преследует единственную цель – создать систему ручного управления в домене .UA.

Регистраторский соблазн

Структурой, которая может постараться воспользоваться юридической слабостью «Хостмастера» и неповоротливостью УСИЦ является ИНАУ, в которой, по-видимому, задумались о создании своего органа контроля украинских имен. «Я думаю, что Диме придется расстаться с доменом .UA, как только мы реформируем существующий или создадим новый эффективный орган управления», — заявила недавно Татьяна Попова.

В ИнАУ, помимо остальных участников, входят и компании-регистраторы Интернет-имен. В отличие от администратора зоны .UA, регистраторы контактируют непосредственно с конечными клиентами – владельцами сайтов, веб-студиями, которым они перепродают украинские имена, предварительно выкупая их у администратора. Крупнейшим регистратором, входящим в ассоциацию, является компания «Интернет Инвест» (ТМ «Имена») зампредправления ИнАУ Александра Ольшанского.

Регистратор «Имена», на которого, по оценкам участников отрасли, приходится до 30% рынка, может преследовать несколько иные цели, нежели заполучить доходы от администрирования. «Имена» — это посредник между «Хостмастером» и пользователями. Поэтому компании немаловажно сократить расходы на закупку имен для перепродажи. Этого будет добиться значительно легче, если Ольшанский хотя бы опосредованно через ассоциацию будет влиять на принятие решений в отрасли. «Ещё в 2004 году начался разговор о том, чтобы Ольшанскому дали оптовые скидки. Но все эти годы «Хостмастер» отказывается предоставлять преференции каким бы то ни было отдельным компаниям», — заявил руководитель авторского коллектива первых правил домена .UA Андрей Стесин.

Подработка на кириллице

Пока конфликт в зоне .UA не исчерпан, претенденты на звание главнокомандующего в украинском интернете параллельно пытаются получить контроль над новыми теперь уже кириллическим веб–названиями. По словам Гончарука, сейчас завершаются согласования с Кабмином по введению кириллического домена «имя.укр». Предположительно, новая зона станет доступной для украинцев к декабрю после обсуждений правил регистрации в ней с участниками рынка. «Хостмастер» в свою очередь с 19 октября инициирует выдачу новых имен в полукириллических зонах имя.com.ua и имя.kiev.ua. Как на домене .укр и на полукириллических доменах каждая из сторон, видимо, постарается подзаработать, пока не ясна судьба управления основной зоной .UA. В итоге, с появлением все новых зон, инициированных разными сторонами, скоро можно будет совсем запутаться, кто же является хозяином отечественного интернет-пространства.

Не обнадеживающие последствия

Вероятно, точку в этом споре должны поставить американцы в лице центральной мировой организации интернет-имен ICANN, в которой уже должны быть обеспокоены теми неординарными процессами, которые происходят в Украине. Что касается нашего правительства, которое по идее должно не меньше американцев заботить, как будет развиваться украинский Интернет, то инициатива с его стороны пока не ощущается.

Это доказывает в первую очередь тот факт, что проправительственная организация УСИЦ работает крайне нестабильно. Скорее всего, если спорящие стороны в ближайшее время не определяться, кто встанет у руля отечественной Интернет зоны, ICANN вынуждена будет обратиться к правительству Украины за разъяснениями происходящего. А это уже чревато межнациональными разбирательствами на уровне руководства державы, что сейчас весьма некстати для Украины.

Что касается простых пользователей украинскими интернет-именами, то для них неразбериха в управлении доменными зонами может создать риски появления двойников в сети. Ведь если у кириллических доменных зон и имен, которые пишутся латиницей, будут разные хозяева, то в каждой из них можно зарегистрировать одно и то же название, только написанное по-разному. В одном случае это может оказаться компания, которая работала под этим именем уже много лет, а в другом – спекулянт, решивший подзаработать на перепродаже популярного названия в сети. И доказать разным администраторам, кто прав, а кто виноват, похоже, будет весьма проблематично.

Виктория Власенко

Станислав Юрасов