ПОДЕЛИТЬСЯ

ПриватБанк запустил новый сервис Lightpay, предназначенный для совершения регулярных платежей. По-сути система дублирует функционал интернет-банка Приват24, но делает это в более простой и доступной форме, принимая к оплате карты любых украинских банков.

Логотип ПриватБанка

Lightpay позволяет оплачивать услуги ЖКХ, а также мобильную связь и интернет от телекоммуникационной группы Vega. Остальные разделы, такие как выписки по счетам и переводы с карты на карту, находятся в разработке.

Главной “фишкой” сервиса является то, что он позволяет настроить расписание регулярных платежей. В этом случае, за день до совершения оплаты система будет присылать клиенту SMS с просьбой указать в ответном сообщении показания счетчика. Оплачивать счета можно при помощи карт любых украинских банков, а также системы LiqPay. Никаких дополнительных комиссий за пользование сервисом ПриватБанк с пользователей не снимает.

Не смотря на то, что ПриватБанк является лидером по эмиссии пластиковых карт, значительную конкуренцию в сфере моментальных и регулярных онлайн-платежей ему составляет межбанковская система оплаты счетов Portmone.com. Многочисленные пользователи Portmone, являясь одновременно держателями карт ПриватБанка, часто жалуются на то, что ПриватБанк блокирует возможность оплаты через Portmone, несмотря на то, что аналогичный, и даже более широкий функционал, предлагает Приват24.

В этом свете запуск Lightpay на базе API Приват24 выглядит скорее маркетинговым ходом с целью удержать собственных клиентов и привлечь держателей карт других банков, не балующих своих клиентов дополнительными платежными сервисами. Правда, в таком случае было бы логичнее запустить сервис на отдельном собственном домене, а не в качестве странички на сайте ПриватБанка. Впрочем, Lightpay все еще находится в разработке, поэтому, возможно, все еще впереди.

Источник