ПОДЕЛИТЬСЯ

Ассоциация “Украинский кредитно-банковский союз” (УКБС) обратилась в Национальный банк Украины (НБУ) по результатам проработки проекта изменений в постановление правления Нацбанка “Об урегулировании вопросов осуществления операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания” N53. Банкиры считают, что отдельные положения этого постановления нуждаются в доработке.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в УКБС, необходимо предоставить уточнения относительно обязательных реквизитов кассового документа, которые должна содержать квитанция/чек/слип, с учетом того, что в соответствии с требованиями “Инструкции о кассовых операциях в банках Украины”, утвержденной постановлением правления Нацбанка от 14.08.03 г. N337, обязательные реквизиты квитанции, которая выдается при осуществлении перевода средств, установлены только для банков.

Такие же нормы следует установить и для агентов банков, небанковских финансовых учреждений и национального оператора почтовой связи, кассовая работа которых регулируется постановлением правления НБУ от 15.12.04 N637, считают в ассоциации.

В настоящее время сохранность средств, находящихся в программно-технических комплексах самообслуживания (ПТКС), обеспечивается также как для АТМ-сейфов. УКБС считает, что целесообразно предусмотреть отдельные требования по хранению средств в ПТКС и уточнить процедуру дальнейшего перевода средств, поступивших в него, – отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. – Это будет способствовать урегулированию процесса осуществления операций с помощью программно-технических комплексов самообслуживания в рамках внедрения данного проекта, направленного на развитие безналичных расчетов в Украине и уменьшение доли наличных денег в обращении”.

Напомним, согласно постановлению НБУ N53, операции (принятие наличности для последующего перевода, операции с помощью специальных платежных средств и другие операции, связанные с движением средств), а также получение информации относительно состояния счетов с применением программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), к которым относятся банковские автоматы самообслуживания, депозитные банкоматы, платежные терминалы, терминалы самообслуживания и тому подобное, могут осуществлять банки и небанковские финансовые учреждения, которые получили соответствующую лицензию/разрешение и являются платежными организациями и/или членами платежной системы, а также субъекты ведения хозяйства, которые заключили агентские договоры с банками.

Банки и небанковские финансовые учреждения должны обеспечивать:

  • отображение указанных выше операций, осуществленных с применением ПТКС, в системе автоматизации банка или в учетной системе небанковского финансового учреждения в тот же день или не позже следующего рабочего дня;
  • выдачу первичного расчетного документа (квитанции ПТКС), распечатанного на бумажном носителе с помощью средств ПТКС, который содержит обязательные реквизиты документа на перевод наличности и подтверждает внесение/выдачу соответствующей суммы наличности к/из этого ПТКС и осуществления инициирования операций по переводу наличности.

Кроме того, банки должны осуществлять контроль за соблюдением субъектами ведения хозяйства, с которыми заключены агентские договоры, законодательства в части осуществления операций с применением ПТКС в пределах настоящих договоров.

Источник