ПОДЕЛИТЬСЯ

Конец 2009 года и первую половину 2010-го можно без преувеличения назвать знаковым периодом в истории украинского рынка платежных систем. Именно в этот период приказала долго жить национальная платежная система, а мировые сервисы, наоборот, открывали свои представительства в Украине. Последним на сегодняшний день стал «Единый кошелек», с 2007 года работающий в России, а с июня 2010 года доступный и для граждан Украины под названием «Єдиний гаманець».

Логотип WalletOne

Как и российские пользователи, жители Украины могут при помощи этого платежного сервиса заплатить за различные услуги, начиная от пополнения счета мобильного телефона и заканчивая коммунальными платежами. Доступны и чуть менее распространенные услуги: покупка ваучеров Ukash, услуги Betamax, оплата Skype. Кроме того, теперь украинские пользователи смогут за гривны совершать покупки в российских и зарубежных онлайн-магазинах, подключенных к «Единой кассе». С сервисом уже сотрудничают крупнейшие украинские сети терминалов: ОСМП, City-Pay, EasySoft, 24nonStop, Pegas и RegulPay – всего около 14 000 точек. При внесении денег в терминал происходит автоматическая конвертация украинских гривен в российские рубли или доллары США, в зависимости от валюты интернет-магазина.

Однако, есть и различия. Пока недоступен перевод денег в другие платежные системы, хотят тут надо учитывать, что не все действующие в РФ платежные системы доступны украинцам. Скажем, такой популярный сервис, как Яндекс.Деньги, выводит деньги только для резидентов РФ, и предпочитает выводить деньги через банки, нежели в другие электронные платежные системы.

Но еще до «Единого кошелька» в октябре прошлого года в Украину пришла популярная в Европе британская платежная система Ukash, официальный партнером и представителем которой стал «ПриватБанк», крупнейший коммерческий банк Украины. Примечательно, что практически одновременно с появлением Ukash рынок покинула система интернет-платежей UkrMoney.com, чьим совладельцем и стратегическим партнером являлся упомянутый «ПриватБанк». Произошедшее не стало неожиданностью – на протяжении всего 2008 года система едва подавала признаки жизни, а большинство новостей сервиса были связаны с проводимыми на нем техническими работами. Ранее по схожим причинах рынок покинул другой проект «ПриватБанка» – интернет-банк Limonex.

Другой проект «ПриватБанка», связанный с электронной коммерцией, – LiqPay – успешно действует и сейчас. Например, в феврале 2010 года InSales, популярный SaaS-сервис для создания интернет-магазинов, также открыл прием платежей от украинских покупателей. Посредником выступили украинские банки и упомянутая LiqPay. Таким образом, несмотря на неудачи в прошлом, «ПриватБанк» продолжает попытки укрепиться на украинском рынке интернет-платежей, но уже при посредничестве крупных мировых игроков.

«Рынок украинских ЭПС – это развивающийся рынок, который будет набирать (и уже набирает) рост с распространением интернета, при этом уровень проникновения интернета, даже по разным оценкам, как минимум, близок к российскому, и один из самых высоких в Европе. В этом можно увидеть одну из причин бурного роста рынка электронных платежей, объем которого составляет на конец прошлого года порядка $7-8 млрд. Надо отметить, что кризис не затормозил рост рынка, и он показывает стабильный рост порядка 75-80% в год. С другой стороны, росту рынка электронных платежей будет способствовать и общий тренд, согласно которому электронные платежи будут занимать все большую долю в системе расчетов, и Украина не окажется исключением из этого общемирового тренда«, — сообщил Владислав Исаев, руководитель пресс-службы ИХ «ФИНАМ».

Скорее всего, именно проекты «ПриватБанка», наряду с действующими представительствами PayCash и WebMoney, сейчас и в будущем составят серьезную конкуренцию новичку «Єдиний гаманець». Впрочем, первые по сути являются российскими дебетовыми платежными системами, имеющими представительства в Украине, чьи интересы представляют резиденты: PayCash – ООО «Интернет. Деньги», WebMoney – ООО «Украинское Гарантийное Агентство». В число конкурентов можно было бы добавить мировой платежный сервис PayPal, но его украинские пользователи сталкиваются с той же проблемой, что и их российские коллеги – невозможность приема платежей. Поэтому его доля рынка невелика.

«Среди основных игроков на украинском рынке можно назвать WebMoney, LiqPay, «Интернет.Деньги» и Приват24. Это серьезные игроки, однако, это не говорит о том, что украинский рынок закрыт для входа столь же серьезно настроенной компании — напротив, именно сейчас этот рынок может быть интересен большим игрокам в силу перспектив развития. Что касается «Единого кошелька», то он входит на рынок с достаточно серьезной подготовкой, имея в качестве партнеров крупные популярные компании, и доступ к развитой системе платежных терминалов. Далее развитие и удержание доли рынка будет зависеть от конкретных шагов, маркетинговой политики компании. В целом, на сегодняшний день у системы весьма достойные шансы встать вровень с ведущими игроками рынка, и просто так она этот рынок не покинет«, — добавил Владислав Исаев.

Другой крупный российский эмитент расширять свое присутствие в Украине не собирается. Элина Ставиская, менеджер по работе со СМИ компании «Яндекс», отмечает, что Яндекс.Деньги не планирует выход на украинский рынок электронных платежей. По ее словам, в России этот рынок развивается очень активно: в 2009г. число россиян, воспользовавшихся «электронными кошельками», составило порядка 20 млн. человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд. руб. «По прогнозам, в следующем году оборот увеличится на 50-100%, поэтому нашим приоритетом сейчас является активное развитие нашего сервиса в России«, — сообщила Ставиская.

Источник

  • nud

    Поправка:
    Насколько мне известно лимонекс никогда не был проектом привата, это проект некоего Трофименко. Более того некий Витязь был категорически против его имплементации в приват, чего так и не произошло.