ПОДЕЛИТЬСЯ

В перечень самых заветных желаний многих сограждан давно вписан красной строкой сокровенный вопрос: «Как бы сделать так, чтобы ничего не делать, но получать при этом хорошие деньги?». Давний автор «Компьютерры» Андрей Шипилов взял на себя труд рассмотреть одно из возможных решений.

Если вы работаете вебмастером и начальство попросило вас повесить на сайт контекстную рекламу, то вы поступите очень глупо, просто зарегистрировав вашу фирму в Google AdSense, Яндекс.Директе или Бегуне. Лучше сделать так: сначала зарегистрировать себя самого, а уж потом, зайдя заново по вашей реферальной (партнерской) ссылке, зарегистрировать фирму. И тогда на ваш лицевой счет в системе контекстной рекламы начнут капать проценты от рекламного оборота фирмы. И если она достаточно крупная, этот заработок заметно превысит вашу зарплату вебмастера. Очень заметно.

Сколько они зарабатывают

Сейчас их называют новомодным словом «манимэйкеры», хотя существуют они давно. Сайтов, посвященных тому, как заработать в Интернете, всегда было едва ли не больше, чем всех прочих сайтов вместе взятых. Всякие «реферальные программы», «партнерки», МЛМ и рецепты сверхбыстрого обогащения так примелькались, что на них просто перестали обращать внимание. Да и те, кто «купился» и попробовал, быстро поняли, что заработать таким образом можно лишь на пиво. Ну или на оплату услуг интернет-провайдера.

Сам для себя отношение к «сетевому заработку» я обозначил еще лет десять назад и все это время глядел на копошащуюся массу сетевых зарабатывателей свысока — снисходительно. Пока вдруг неожиданно не столкнулся с человеком, который поведал, что зарабатывает на реферальной программе Profit Project около 10 тысяч долларов в месяц. Причем «зарабатывает» следующим образом: сидит, пьет чай, а деньги сами собой капают. Облик знакомца и образ его жизни вполне соответствовали заявленной сумме. Но на всякий случай я перепроверил эту информацию по своим инсайдерским каналам.

Оказалось — правда. Более того, оказалось, что он не единственный, кто зарабатывает такие суммы на партнерках. Это заставило меня заново и повнимательнее приглядеться к миру сетевых «зарабатывателей».

Выяснилось, что этот мир уже не тот, что прежде. За прошедшие десять лет здесь обосновались серьезные люди и выстроили основательную инфраструктуру для… нет, словом «бизнес» я это, пожалуй, назвать не решусь… для неплохого и относительно легкого заработка.

Тот мой знакомец начал карьеру точно так, как описано в начале статьи. Начальник попросил зарегистрировать аккаунт фирмы в Яндекс.Директ на его, начальника, имя. Но оказалось, что Яндекс.Директ не работает с частными лицами, зато с ними работает партнер Яндекса, тот самый Profit Project, через который частное лицо может-таки подключиться к Яндекс.Директ. А Profit Project, в свою очередь, предлагает уже собственную партнерскую программу и платит проценты с оборота клиента тем партнерам, по чьей ссылке клиент зарегистрировался. Мой знакомый, не будь дураком, сначала зарегистрировался сам и лишь потом по своей партнерской ссылке зарегистрировал начальника. Через месяц результаты приятно удивили. Он повторил ту же операцию еще для нескольких фирм и скоро понял, что необходимости работать вебмастером ради заработка у него больше нет. Теперь он подвизается на поприще частного консультанта, помогающего эффективно разместить рекламные блоки Яндекс.Директ на вебстраницах и оптимизировать их по ключевым словам. С клиентов не берет ни копейки, просто в ходе консультации открывает им аккаунты через свою ссылку. Каждая такая регистрация увеличивает его ежемесячный доход на некоторую сумму. Не всегда большую, зато практически вечную.

Сейчас я знаю, что среди манимэйкеров немало тех, чьи доходы по крайней мере не уступают доходам менеджера среднего звена, но еще полгода назад это было для меня откровением. Она, эта прослойка, пока еще прячется среди многочисленных мелких зарабатывателей, но прятаться с каждым днем все труднее. Разразившийся кризис, как ни парадоксально, увеличил число «богатых» манимэйкеров, поскольку деньги начали перетекать на более бюджетные «серые» рынки, то есть туда, где и обретаются сетевые зарабатыватели.

Как они зарабатывают

ПАРТНЕРКИ — самый известный и самый популярный способ сетевого заработка. И вопреки распространенному мнению — самый неэффективный, поскольку для того, чтобы реально зарабатывать на партнерке, надо обладать определенной квалификацией, чутьем, и вести немалую работу.

Суть любой партнерки проста: вы регистрируетесь в каком-нибудь сетевом платном сервисе в качестве «партнера» и получаете текст специальной ссылки, ведущей на сайт сервиса. Если клиент, перешедший по вашей ссылке, зарегистрировался и делает какие-то платежи, вы получаете процент с этих платежей. В течение какого-то периода или бессрочно. Более продвинутый вариант: вместо ссылки вам сообщают код, разместив который на своем сайте, вы получите выносную версию «родительского» сайта сервиса.

Подобная схема обрела широкую известность в период расцвета сервисов знакомств mamba.ru и loveplanet.ru, когда «партнерские» сайты «мамбы» заполонили Интернет. Сейчас их количество уменьшается с каждым днем — слишком многие разочаровались, не получив ожидаемого дохода от своих партнерских усилий.

По той же схеме плодятся сегодня онлайн-магазины компьютерных игр. К примеру, на сайте фирмы Alawar, лидера в области казуальных игр, можно получить код, который превратит ваш сайт в полноценный онлайновый магазин игр. Клиент, делающий покупку в вашем «магазине», на самом деле купит товар у Alawar, а вы получите свой процент с продажи. Но и здесь доход большинства партнеров далек от их ожиданий.

Причина проста — чтобы иметь приличный доход с таких партнерок, требуется сначала обеспечить большое количество посетителей на своем сайте. Я бы даже сказал — огромное количество. Ведь только, дай бог, несколько процентов ваших посетителей щелкнут по партнерской ссылке, а из тех, кто щелкнул, дай бог, один процент зарегистрируется, а из тех, кто зарегистрировался, дай бог, процент что-то купит…

Короче, чтобы заработать таким образом, надо уметь привлечь большое количество посетителей, как-то организовать их, заставить кликать по ссылкам. А если вы умеете все это делать, то, наверное, знаете не столь массовые, но куда более эффективные способы заработка.

Например, сможете вместо «мамбы» отсылать своих клиентов на сайт, который предлагает услуги проституток в Москве и Питере и платит партнерам по 90 центов. Нет, не за покупку, а лишь за то, что клиент, пришедший по вашей ссылке, просмотрел страничку с номером телефона проститутки. А зачем, спрашивается, люди ходят на подобные сайты, если не смотреть телефоны?

Или отсылать на сайты, которые дают доступ к «взрослым» фильмам в обмен на SMS и честно делятся с партнерами половиной заработка. А сколько SMS может отослать сгоряча подросток, дорвавшийся до заветных фильмов? Один из известных мне манимэйкеров охотится на аукционах за доменами, имеющими приличный подростковый трафик, и напрямую редиректит этот трафик на SMS’ные сайты… Недавно он купил себе квартиру в Москве.

Впрочем, для тех, кто считает, что деньги пахнут, есть другие, вполне респектабельные источники дохода. Тот же Ru-Center — фирма более чем солидная — будет в течение трех лет платить вам от 12 до 25 процентов от оборота на аккаунте клиентов, пришедших по вашей партнерской ссылке. Ваша задача состоит только в том, чтобы заставить вашего посетителя щелкнуть по этой ссылке, причем щелкнуть так, чтобы он пришел на сайт Ru-Center уже с конкретной целью. Если эта цель, к примеру, аукцион доменов, представляете, какие комиссионные вы получите в случае покупки или продажи домена за несколько тысяч долларов? А в течение трех лет?

Конечно, этот способ не для всех, надо иметь большой опыт в доменном бизнесе, чтобы он работал, но если такой опыт есть, и вы можете подать свои ссылки под правильным соусом, то единственная ваша проблема будет заключаться в том, чтобы решить, куда девать заработанные деньги. Чтобы не быть голословным, приведу пример целого бизнеса, имеющего очень неплохой доход с партнерских ссылок Ru-Center. Попробуйте угадать, где они прячутся на ru-monitor.ru.

ПРОДАЖА ССЫЛОК — недавно один из ведущих домейнеров России, да, пожалуй, и мира, Павел Гросс поведал мне, что около 40% всех сайтов в мировом Интернете созданы не ради того, чтобы донести до посетителей какую-нибудь полезную информацию, а исключительно в качестве места для размещения продажных ссылок. Содержание для таких сайтов дело второстепенное и несущественное, главное — ссылки. У меня нет оснований не верить специалисту, тем более что моя личная статистика, касающаяся только зоны ru, дает сходную картину. С тем отличием, что в ru таких сайтов даже больше половины.

Ссылки бывают двух видов: предназначенные для того, чтобы по ним кликали люди — обычно это контекстная реклама от Бегуна, Яндекс.Директа или Google AdSense, и те, что предназначены для поисковых машин.

О последнем поговорим подробнее. Ваш сайт тем выше будет показываться в выдаче поисковых машин, чем чаще на него ссылаются другие сайты. Самый надежный способ добиться того, чтобы ваш сайт оказывался на первой странице Яндекса, это убедить владельцев других сайтов разместить ссылки на вас. А самый надежный способ убедить их — это заплатить им за размещение таких ссылок. Поэтому если у вас есть сайт с парой сотен страниц и на каждой из них вы разместите по несколько платных ссылок на другие сайты, итоговая цифра вас порадует, даже если цена единичной ссылки будет невысока.
Komputerra1

Статистика дохода от размещения ссылок на бирже.

Здесь своё обычно берут не «умением», а числом

Главное достоинство этого способа заработка состоит в том, что посещаемость сайта — дело десятое. Достаточно, чтобы он хорошо посещался не людьми, а поисковыми машинами и индексировался ими. Поэтому гораздо важнее рейтинг домена, на котором располагается сайт. Для Яндекса он выражается показателем ТИЦ (тематический индекс цитирования), а для Google — PR (PageRank).

В Рунете существует около десятка автоматических сервисов для размещения и продажи подобных ссылок, самые известные из них: sape.ru, xap.ru, mainlink.ru,setlink.ru.

Cайт на старом, хорошо раскрученном домене, имеющий несколько сотен страниц, может принести владельцу при продаже ссылок через эти биржи до тысячи долларов в месяц. Считается, что можно без каких-либо усилий получать с сайта в месяц количество долларов равное его ТИЦ. Впрочем, умельцы могут увеличить эту цифру и в два-три раза. Однако даже сайт с нулевыми показателями может давать стабильный доход на уровне 15–20 долларов в месяц.

Немного? А если у вас тысяча таких сайтов? Или хотя бы сотня?

Манимэйкеры, специализирующиеся на этом виде заработка, могут при помощи специальных техник автоматически генерить по 30–50 многостраничных сайтов в месяц. Но действовать подобным образом — значит вступить в войну с поисковыми машинами, которым вовсе ни к чему покупные ссылки на страницах с автоматическим мусорным содержанием. Рано или поздно такие синтетические сайты вычисляются и исключаются из поиска. Изнуряющая война манимэйкеров с поисковиками неизбежно заканчивается поражением первых, если не на техническом, то хотя бы на моральном уровне. Как заметил в сердцах один из представителей этого племени: «Если бы я с самого начала настроился на офисную карьеру, то вместо этой нервотрепки сидел бы сейчас в конторе за те же деньги да плевал в потолок».

Тем не менее, если у вас лично, господа, есть пара каких-нибудь старых, полузабытых-полузаброшенных, но «честных» сайтов, созданных не для поисковиков, а для людей, на всякий случай проверьте их индексы при помощи программы, которую можно скачать с site-auditor.ru. Как знать, может быть, вы, сами того не ведая, обладаете сокровищами и размещение ваших сайтов на сервисе ссылок даст неплохую прибавку к жалованью. С подобными «неавтоматическими» сайтами поисковые машины вряд ли станут сражаться.

Это что касается ссылок, которые предназначены для поисковиков.

Со ссылками для людей все проще. У вас есть сайт, который худо-бедно посещается, вы вешаете на него контекстные ссылки от Бегуна, Яндекс.Директ или Google AdSense и за каждый клик по ссылке получаете денежку. Тут зависимость линейная: чем больше у вас посетителей, тем больше денег. Если не прикладывать вообще никаких усилий, то тысяча посетителей даст средний доход около двух долларов в сутки. Прибегая ко всякого рода ухищрениям с местами размещения ссылок и их оформлением (а это тема отдельной статьи), вы можете увеличить это число на порядок. Но все равно доход будет линейно зависеть от количества посетителей.

Но есть способ обойти это правило. Если вообще отказаться от размещения на сайте какого-либо содержания, кроме самих контекстных ссылок. Для этого служат специальные сервисы парковок. В России наиболее известна парковка Ru-Center на www.nic.ru, из зарубежных — sedo.com и namedrive.com. На последней можно размещать и русские домены.

ПАРКОВКИ ДОМЕНОВ были придуманы киберсквоттерами, чтобы хоть как-то отбить затраты на продление захваченных доменов. Сейчас они превратились в респектабельные публичные сервисы. Если у вас есть домены, привлекающие трафик самим фактом своего существования (например, раньше на этом домене был посещаемый сайт или название домена представляет собой распространенный термин), то самое разумное — поместить его на доменную парковку, где на нем будут показываться рекламные ссылки, а владельцы парковки будут честно делиться с вами деньгами, полученными за каждый клик.
Komputerra2

Доход от «запаркованных» доменов далеко не всегда

пропорционален числу посетителей

(в графе Revenue — дневной заработок)

Как видно из скриншота, снятого с реально запаркованных доменов, где показан доход за день, здесь правило «больше трафик — больше доход» не действует. Домен, который в течение дня посетили всего двенадцать человек, принес едва ли не наибольший доход, а домен, который посетили 327 человек, вообще ничего не принес. Для увеличения дохода здесь используется в первую очередь не наращивание посещаемости, а подбор ключевых слов, по которым отбирается реклама, и подбор правильного шаблона отображения сайта. Наука эта трудная, с наскока ею не овладеешь.

Тем не менее, хоть трафик тут и не первоочередная вещь, он должен иметь место. Глупо привлекать трафик на парковку, рекламируя домен, а потому единственный способ получения парковочного трафика — правильный выбор самого домена.

Пару лет назад в Москве состоялась крупная сделка, которая никак не афишировалась и до сих мало кому известна. Одна довольно крупная инвестиционная компания купила у некоего известного только в узких кругах частного лица несколько тысяч доменов за несколько миллионов долларов. Причем речь идет о доменах, крайне невзрачных на первый взгляд. Ну, что-то вроде такого: vjqrheu.ru.

Согласитесь, бессмыслица. Но если посмотреть на клавиатуру, обнаружится, что в русской раскладке эти латинские буквы читаются как «мойкруг», что совпадает с названием известной социальной сети. Из миллионов участников «моего круга» каждый день обязательно найдется несколько десятков человек, которые, набирая на клавиатуре «moikrug.ru», по невнимательности наберут «мойкруг» на русской раскладке.

Пока существует эта социальная сеть, по домену vjqrheu.ru ежедневно будут переходить десятки посетителей и попадать на парковочную страничку с рекламой. Или другой пример: набирая mastercard.ru, вы можете запросто ошибиться на одну букву. Куда вы попадете при этом, можно, наверно, не объяснять.

Эксплуатация ошибок в наборе доменного имени носит название тайпсквоттинг (менее распространен термин «кибертайпинг»). Подобные домены ценятся весьма высоко, поскольку обеспечивают гарантированный трафик (а значит, и доходы от рекламы) просто самим фактом своего существования, без каких-либо усилий. Конечно, каждый из них много не приносит, но, владея пулом из нескольких сотен удачных адресов, вы можете забыть о необходимости заботиться о хлебе насущном и начать заботиться о чем-то другом — например, о том, какого цвета жемчужное ожерелье подарить жене на Новый год.

Другим источником доменов с налаженным трафиком являются аукционы освобождающихся доменов. Удивительно, какие горячие схватки порой ведутся из-за невзрачных на первый взгляд лотов. Все дело в том, что раньше на этом домене был какой-то посещаемый сайт и другие сайты по-прежнему ссылаются на этот домен, а посетители продолжают по инерции посещать его. Конечно, в отличие от тайпсквоттинговых доменов, это не будет продолжаться вечно, через какое-то время поток посетителей спадет. Но это «какое-то время» может продолжаться и несколько месяцев, и несколько лет, за которые домен принесет тысячи, а то и десятки тысяч процентов прибыли.

И уж вовсе прекрасно, если в вашем распоряжении есть домен, являющий собой ключевое слово. Представьте, сколько посетителей имеет домен vodka.com или okna.ru. Одна беда, все такие ресурсы уже давным-давно захвачены и многократно перепроданы производителям одноименной продукции.

Но кто мешает внимательно следить за новостями, за появлением новых терминов, за возникновением новых корпораций и торговых марок и быстренько регистрировать одноименные домены? Правда, тут же появится соблазн не ограничиться парковкой, а предложить домены за бешеные деньги владельцам этих самых новых торговых марок. Но это уже будет называться киберсквоттингом, который во многих странах считается или противозаконным, или аморальным. Эта же статья посвящена только пристойным видам сетевого заработка, а потому киберсквоттинг, равно как и спам, дорвеи, пирамиды и прочие полукриминальные методы добычи денег, останутся за ее рамками.

Андрей Шипилов

Computerra