ПОДЕЛИТЬСЯ

10 сентября состоялся круглый стол “Вопросы дальнейшего развития доменной зоны .UA”, на котором рассматривались новая редакция Концепции развития домена .UA. Игроки рынка считают целесообразным постепенный отказ от регистрации доменных имен второго уровня исключительно владельцами торговых марок, а также регистрацию документа в Минюсте.

Дмитрий Кохманюк
Дмитрий Кохманюк

Представители предпринимательского интернет-сообщества обеспокоены существующим состоянием и перспективами развития доменной зоны .UA – таков главный тезис прошедшего тематического круглого стола, организованного Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП), Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) и Общественным советом при Государственном комитете информатизации Украины.

Констатируя несоответствие системы доменных регистраций в Украине современным потребностям отрасли телекоммуникаций и современной международной практике, отмечая, что дальнейшее промедление по реформированию вредит развитию доменной зоны .UA и отвлекает ресурсы в пользу иностранных доменов, участники круглого стола считают предложенную Концепцию развития домена .UA такой, которая отображает баланс интересов участников рынка доменных регистраций”, – говорится в официальном пресс-релизе.

В Круглом столе приняли участие все заинтересованные стороны: общественные организации, бизнес-объединения, представители государственных органов и нынешняя администрация домена .UA.

В своих выступлениях представители рынка и ИнАУ отмечали, что за последние 8 лет в вопросе развития доменной зоны UA практически ничего не было сделано. В частности, член правления ИнАУ Иван Петухов отметил, что Координационный совет UA-NIC за последние годы практически не начал продуктивно работать по причине постоянной смены представителей государственных структур в UA-NIC.

Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк не согласился с тем, что развития доменного пространства не было. “Количество регистраций доменов постоянно увеличивается. На данный момент общее количество доменных имен в домене UA превышает 450 тыс., и происходит постоянный прирост”, – отметил он.

Основная дискуссия развернулась между представителями ИнАУ, администратора домена .UA, которые по основным вопросам уже пришли к взаимопониманию, и представителями государственных органов.

Представители государственных органов в целом негативно оценили предложенную концепцию. В частности, представитель НКРС Юрий Каргаполов считает, что регуляторная функция государства в вопросе домена UA не может быть передана представителям рынка по причине того, что вопрос развития адресного пространства, в том числе и пространства ip-адресов, является очень важным для государства. С этим согласился и представитель Администрации связи Игорь Шестак, который отдельно отметил, что в предложенной концепции отсутствует определение домена UA как национального ресурса. Представитель Антимонопольного комитета Сергей Стефановский отметил наличие нескольких моментов Концепции, которые противоречат нынешнему законодательству, в частности предложение о создании Специальной комиссии досудебных споров.

Отметим, что представители государственных органов не принимали участие в предварительном обсуждении Концепции, которое активно происходило с мая 2009 г.

Однако дискуссия не помешала принятию общей резолюции Круглого стола, которая на данный момент находится на утверждении руководства организаций-участниц. Так, Концепция развития домена .UA, предложенная Интернет Ассоциацией Украины, была в целом признана отображающей баланс интересов всех участников рынка доменных регистраций, и в ближайшее время планируется разработка новых правил домена на ее основе. Также все согласились с тем, что новые Правила домена UA должны получить адекватное юридическое обоснование путем регистрации в министерстве юстиции.

Кроме этого, участники круглого стола сочли целесообразным постепенный отказ от регистрации доменных имен второго уровня в домене .UA исключительно владельцами торговых марок.

Источник