ПОДЕЛИТЬСЯ

Одним из основных препятствий широкого распространения платежей при помощи кредитных карт остаётся страх пользователей за конфиденциальность своей информации, и прежде всего это страх возможности попадания номеров своих карточек в руки преступникам. И действительно — бояться есть чего. Буквально еженедельно появляются сведения о взломе того или иного интернет-магазина с похищением нескольких тысяч номеров кредитных карт. Ну кто же может спать спокойно, зная, что после очередной покупки в интернет-магазине, с его счёта могут быть сняты все деньги? Однако выход из этой ситуации очень прост, и заключается в использовании интернет-банкинга.

Подробную схему действий приведу на примере широко распространенной в нашей стране системе Privat24, которую создал и поддерживает АКБ «Приватбанк». Для успешной реализации этой схемы вам понадобиться кредитная карточка, например Visa Internet, Visa Classic, Master Card, именно с помощью одной из этих карт вы и будете совершать покупки в интернете. Также вам будет необходимо завести и одну дебетную карту, например Visa Electron, Visa Domestic , Cirrus Maestro. Кстати, эти дебетные карты выдаются абсолютно бесплатно. Также вам понадобиться собственно и само подключение к системе Privat24.

После того, как вы пройдёте регистрацию на сайте https://privat24.pbank.dp.ua/ и заключите договор на обслуживания в системе Privat24 в одном из отделений банка, Вы сможете пользоваться всеми преимуществами интернет-банкинга. А именно: не выходя из дома вы сможете получать выписки по счетам, оплачивать коммунальные платежи и самое главное для нашей ситуации осуществлять переводы с одного счёта на другой.

Набрав в браузере https://privat24.pbank.dp.ua/, и используя свой логин и пароль вы попадаете на свой аккаунт. И если перед этим вы открыли вышеназванные мною карточки, то вы увидите в системе полную информацию о своих счетах (напоминаю, каждая кредитная карточка имеет свой карт-счёт, которой технически ничем не отличается от обычного). Информация в аккаунте влючает: номер карт счета, остаток денег на счету, и списка платежей, прошедших по данной карточке. Вот теперь мы и подошли к моему ноу-хау, дело в том, что в банке вы должны положить деньги именно на свою дебитную карту, и потом всегда хранить свои деньги вы должны только на дебитной карте!

Как вам известно, в интернете платежи по дебитным картам не проходят по техническим причинам, в механизм которых я вдаваться не буду, и, следственно, не имея на руках самой пластиковой карты с микрочипом снять деньги со счёта невозможно. Только Вы, имея карту и зная пин-код, можете снять деньги в банке или в банкомате. При возникновении необходимости совершения какой-либо покупки вы заходите на сайт системы Privat24, входите в свой аккаунт, и пользуясь вкладкой ПЛАТЕЖИ, переводите точно необходимую для покупки сумму со своей дебитной карточки на кредитную. Для вашего сведения — никакой комиссии в случае перевода денег между своими счетами не взимается. Далее, спокойно совершаете запланированную покупку.

Теперь давайте представим себе типичную ситуацию из жизни, вы захотели прикупить себе, скажем, сетевой фильтр, и из-за недостатка времени вы не стали, бегать по магазином, а купили его в интернет-магазине, расплатившись за него по своей кредитной карточке. Все хорошо: фильтр вам доставили, деньги сняли, как положено, но вот незадача — программное обеспечение этого интернет-магазина оказалось «дырявым» и файл содержащий всю информацию о покупателях (фамилии, номера кредитных карт, сумма покупки) оказался в руках кардеров. Для справки: кардерами называют людей незаконно пользующихся чужими кредитными картами. Всем, кто не верит моим словам, рекомендую зайти на сайт www.carderplanet.com — там обычно оперативно появляется информация о взломе того или иного интернет-магазина, и количестве кредитных карт похищенных при этом. Обычные цифры — от 5 до 100 тысяч, всё зависит от размера взломанного магазина.

Для тех, кого и это не убедило, могу привести ещё одну забавную историю: не так давно в руки кардеров попала карточка самого Билла Гейтса, с которой преступникам удалось снять пару тысяч долларов. После обнаружения кражи разразился жуткий скандал и не смотря на то, что деньги Биллу вернули факт остается фактом. Первые действия кардеров, заполучивших базу номеров — это распространение номеров между как можно большим числом своих людей. Дальше идёт просто хаотическая скупка нужных и абсолютно не нужных вещей, отмывание денег всеми мыслимыми и немыслимыми способами, и всё это, заметьте, могло быть за ваш счёт.

Кстати, сами банковские работники на мой вопрос «можно ли в таком случае вернуть свои деньги» ответили отрицательно. В ответ на мой скептический взгляд, смутившись, добавили, что в принципе такая ситуация (в смысле возврата украденных денег) возможна, но очень хлопотная. Приходиться общаться с различными органами и терять огромное количество времени, так что мало кто из пострадавших на такое решается. Многие просто махают на всё это рукой, особенно если речь не идёт о потери очень большой суммы.

Но даже если вы решитесь, шансы вернуть свои деньги просто минимальны. Потому что преступники обычно тщательным образом скрывают свои следы, и если где-то и кому-то возвращаются деньги — это, как правило, происходит по доброй воле самих магазинов и банков не желающих портить свою репутацию.

Однако, воспользовавшись моим советом, нечего не потеряете, и вот почему. Допустим произошла такая же ситуация — магазин взломан, номер вашей карты в руках преступников, но воспользоваться они ею не смогут, потому что на карточке нет средств. Не долго думая, ваш номер просто отбрасывают, ведь на руках ещё не одна тысяча таких же номеров, и наверняка не все их владельцы прочитают данную статью. Конечно, всё вышеперечисленное кому-то может показаться запутанным, сложным, на это могу возразить лишь одно — безопасность ваших денег того стоит!

Роман Горбенко