ПОДЕЛИТЬСЯ

Если у вас нету тети… или дяди, другого родственника, друга или просто очень хорошего личного знакомого в США, то… то вы вряд ли сможете воспользоваться этим ресурсом. Но для тех, у кого они есть, это может быть весьма важно, поскольку это хоть и не единственный, но вполне реальный способ обзавестись счетом в американском банке.

Речь идет об интересной партнерской программе, предлагаемой First Western National Bank, La Jara, Colorado. Суть в том, что этот банк, точнее, представляющая его интернет-компания X.com, предлагает открыть счет. Разумеется, лишь жителям США, то есть требуется наличие SSN (Social Security Number, номер социального страхования) и адреса в штатах. Если у вас есть человек, который согласится открыть для вас такой счет на свое имя, то вам потребуются от него следующие данные:

  • Полное имя (First Name, Middle Initial, Last Name)
  • Номер социального страхования, SSN
  • Адрес (не почтовый ящик)
  • Название улицы с номером дома и, возможно, квартиры, город, штат, почтовый индекс (ZIP).

Счет открывается путем регистрации в онлайне за пару минут. Для регистрации нужно воспользоваться ссылкой: https://preview.x.com/new_account.asp?Referrer=rifco@i.am

После этого через несколько дней по указанному адресу вышлют документы, в том числе связанную со счетом карточку VISA (фактически это дебетовая карточка), чековую книжку и другие бумаги. Не забудьте, что среди них будет signature card — карта, где владелец счета должен расписаться. Ее нужно отослать обратно в банк.

Собственно, открывается сразу два счета — чековый и кредитный. На кредитный счет открывается кредитная линия на $200. Немного, но зато не требуется кредитная история! Кредит можно оплачивать прямо в онлайне с чекового счета. Вероятно, договариваясь с тем, на чье имя открывается счет, вам придется пообещать не пользоваться кредитом.

Для чего вообще это нужно и почему так важно? Во-первых, наличие такого счета может быть хорошим средством расчетов между вами и тем человеком, который вам помог с его открытием. Во-вторых, целый ряд платежных систем работают только при наличии у вас счета в американском банке. В третьих, это открывает целый ряд уникальных возможностей, таких как получение денег по чеку без посредства российских банков и еще очень много других…

Пополнять счет можно четырьмя способами — электронным переводом из другого финансового учреждения, имеющего routing number в системе automated clearing house (ACH) (именно эта возможность может использоваться для работы с некоторыми платежными системами), банковским переводом (Wire transfer), с кредитной карты и, наконец, самое интересное — чеком. То есть чек может быть выписан на имя владельца счета, с указанием номера счета, и выслан на адрес компании X.com.

Получить деньги с такого счета можно также несколькими способами — переводом в другой банк (пока не ясно, можно ли перевести на счет в российском банке), в банкомате (тут тоже пока есть вопрос относительно Plus logo), выписав и отослав чек (это может сделать только владелец счета). Наконец, можно делать покупки, пользуясь карточкой VISA как дебетовой. Кроме того, совсем просто, практически как отправить email, можно перевести деньги с одного такого счета на другой. Откройте счет на имя своей тети, и у вас появится удобный способ оплатить рекламу в рассылке Fridy Ezine 😉

За обслуживание счета платить не придется, это бесплатно. Кроме того, нет обязательного минимального баланса.

Ну и наконец, самое интересное. Сразу после открытия счета, на него будет начислено $20. Они ваши. Кроме того, в рамках партнерской программы вы сможете привлекать других участников. Каждому из них будет начислено $20, а вы за каждого нового участника, открывшего счет по вашей ссылке, получите на свой счет по $10. Правда, не более чем за 100 новых участников, то есть всего не более $1000. Зачем это нужно банку? Ну, они резонно рассчитывают, что открыв счет, его хозяин будет им пользоваться, а значит привлечет в этот банк еще деньги. Мало кто станет открывать счет только чтобы забрать свою двадцатку.

Все описанное не исчерпывает преимуществ, связанных с этой возможностью. Можно перевести любую сумму на любой срок с чекового счета на депозит под более высокий процент, а также осуществлять ограниченный (пока) набор операций с ценными бумагами (в дальнейшем эту возможность обещают существенно расширить).

Наконец, последнее замечание. Нет ничего противозаконного или предосудительного в том, что ваш американский родственник или знакомый, открывая счет в банке, предоставляет вам возможность совместного его использования. Но если вам станут приходить в голову альтернативные варианты или обходные пути, крайне рекомендую вам от них воздержаться. Во-первых, американская финансовая система отличается большой жесткостью и «злопамятностью». И во-вторых, межгосударственная интеграция уже сегодня достаточно развита, и скорее всего в обозримые сроки, гораздо меньшие срока нашей жизни, она заметно усилится. Нет смысла создавать себе проблемы, оно того не стоит.

Константин Фрид
http://frid.hypermart.net/