ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа GNU объявила о выпуске средства шифрования сообщений со 128-разрядным ключом GNU Privacy Guard (GnuPG) Version 1.0.0, которое призвано заменить применяемую сейчас программу PGP (Pretty Good Privacy). Ее можно бесплатно скопировать по адресу http://www.gnupg.org.

В GnuPG не используется запатентованных алгоритмов шифрования типа IDEA (International Data Encryption Algorithm). Кроме того, эта программа была разработана за пределами США, а именно в Германии. Поэтому ее, в отличие от PGP, не касаются экспортные ограничения. По информации, опубликованной на Web-сайте GnuPG (http://www.gnupg.org), программа GnuPG не находится в частной собственности, а является всеобщим достоянием, поэтому она не подпадает и под действие Вассенаарского соглашения. Это соглашение было подписано 33 странами в декабре 1998 г., оно предусматривает контроль за экспортом некоторых видов ПО шифрования информации.

Бета-версия программы GnuPG была выпущена в январе этого года. В GnuPG включена поддержка функции ограничения срока действия ключа, поддержка интерфейса на 8 языках и онлайновая система помощи. Программа предназначена для работы под управлением ОС GNU/Linux, FreeBSD и OpenBSD. И хотя версия для Windows и Windows NT не создавалась, на том же сайте сообщается, что ее можно использовать и в этих операционных системах.

Elvisti