ПОДЕЛИТЬСЯ

Объединение предприятий “Украинский сетевой информационный центр” (УСИЦ) обвиняет американскую организацию ICANN, которая осуществляет управление доменными именами и адресами в Интернете, в непоследовательности и возобновило запрос о переделегировании домена .UA.

logo-domenua

Об этом заявил исполнительный директор УСИЦ Юрий Гончарук.

Запрос о переделегировании является абсолютно формальным действием, процедурой, и ICANN будет выполнять эту процедуру. Мы, возобновляя запрос о переделегировании, лишний раз продемонстрировали ICANN, что формализация отношений с Кохманюком (администратором домена .UA) является абсурдной, поскольку сама формализация подразумевает, что все хорошо, все спокойно, − считает Юрий Гончарук. − Запрос о переделегировании говорит, что это абсурд, это лишний раз является доказательством того, что ICANN действовала непублично, нарушая собственные правила и принципы. Поэтому запрос переделегирования был возобновлен”.

Такой запрос был ранее нами приостановлен по просьбе и самой ICANN и того же Дмитрия Кохманюка для проведения дополнительных переговоров сторон. Более полугода мы добивались переговоров от “Хостмастера”, но из-за внутренних раздоров в самом “Хостмастере” такие переговоры провести не удалось, − поясняет Юрий Гончарук. − Дмитрий Кохманюк снова втайне от сообщества и втайне от самого “Хостмастера” договорился с недавно сменившимся руководством в ICANN о формализации отношений. Странно то, что ICANN цинично нарушает свои же правила и рекомендации, в соответствии с которыми она, совершая формализацию отношений с Дмитрием, должна была действовать как в интересах локального интернет-сообщества, так и с согласия правительства – этого не было”.

Также я считаю, что соглашение, которое формализовано ICANN с Дмитрием Кохманюком, является фиктивным по следующим причинам. Дмитрий подписался как директор ООО “Коммуникационные системы” – это неправдивая информация, этой организации не существует, а Дмитрий не является ее директором и не может им быть как гражданин США. Я считаю, что такие действия являются осознанной фальсификацией, и мы будем с этим вопросом разбираться”, – подытожил Юрий Гончарук.

Напомним, что УСИЦ является негосударственной организацией в форме “объединение предприятий”, инициативу создания которой поддержал Кабмин в 2003 г. Эта организация на принципах паритета объединяет представителей государственных органов исполнительной и законодательной власти, а также представителей рынка и общественных организаций, бизнес-ассоциаций. Одна из основных задач УСИЦ – реорганизация системы доменных имен в Украине.

Некоторое время назад УСИЦ проводил активную деятельность в вопросе переделегирования домена .UA в свою пользу, ссылаясь на законодательство, представительство различных сторон интернет-сообщества и наличие “государственного мандата” для управления национальным доменом. Однако по некоторым причинам этот процесс был заморожен.

Буквально на следующий день после появления информации об обмене писем между руководством ICANN и администратором домена UA Дмитрием Кохманюком УСИЦ направил свой протест и возобновил процедуру переделегирования домена.

Напомним, что 21 сентября 2009 г. администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк получил официальный ответ от регулятора доменных имен ICANN, которым фактически был начат процесс формализации отношений.

Источник