ПОДЕЛИТЬСЯ

Виртуальный банк IMTB — такие разные мнения

«Холодная голова и чистые руки — не только у чекиста, у клиента виртуального банка, пожалуй, тоже…»
Из цитатника эксперта по вопросам e-Commerce

Причинами появления данного материала стали отклики читателей моей прежней статьи об услугах виртуального банка IMTB и связанной с ним платёжной системой Интернет — WebMoney. Статья эта (в разных редакциях) была напечатана в ноябре/декабре 98 г. в различных российских и украинских изданиях, как правило, освещающих вопросы финансовых услуг в Интернет. Что и вызвало огромный поток встречной информации — писем, запросов, рекламаций — что не прекращается даже в эти предНовогодние суматошные денёчки… 🙂
Для тех, кто не читал публикаций под общим названием «Виртуальный банк: новый адрес, новые возможности«, сообщаю о том, что речь — и там, и в этой статье — идёт об услугах банка IMTB (International Metall Trading Bank) и международной платёжной системе WebMoney. Дополнительную информацию о названных мною финансовых структурах можно получить, послав запрос экспертам-консультантам этих систем:IMTB <service@IMTB.com>
WebMoney <webmoney1@usa.net>
Мне повезло: мнения, критика и вопросы читателей коснулись, прежде всего, не статьи в том или издании, а самих Интернет-систем.

Давайте по порядку…

Цитата из статьи в газете «Бизнес и Банки» — № 46(420) ноябрь 98г. – «Виртуальный банк IMTB представляет собой хорошо известный западному предпринимателю банк-автомат, который позволяет своим клиентам возможность в реальном времени производить весь спектр банковских операций со счетами в INTERNATIONAL METALL TRADING BANK (IMTB)… Т.е., IMTB — это банк-робот, осуществляющий функции некоего шлюза между клиентским программным обеспечением банков-корреспондентов и анонимным клиентским обеспечением IMTB. Здесь нет плохо обученного персонала, нет офиса, а значит, нет привычной необходимости самому приходить в банк со своими проблемами. Всё можно сделать за своим компьютером, на работе или дома, что, согласитесь, несколько необычно для нашей страны.

Практически все клиенты виртуального банка, открывшие себе IMTB-счета через Интернет, отмечают такое важные качества работы с этой системой, как удобство в проведении платежей и абсолютную анонимность в управлении IMTB-счетами.


По данным на утро 22 октября 1998 г. Web-сайт IMTB, открытый c 10 апреля с.г., посетило 248.833 человек, среди которых нашлись, безусловно, чрезвычайно предусмотрительные люди, которые открыли в виртуальном банке 2.349 IMTB-cчетов.
(Новая уточняющая информация: на 27 декабря 98 г. сайт виртуального банка посетило 285.247 человек, что привело к открытию 2.868 IMTB-cчётов.- Н.Ч.)
Счета в IMTB Banking открываются бесплатно и анонимно. Клиент виртуального банка может открыть любое количество счетов, на этот счёт не существует каких-либо ограничений со стороны банка. В IMTB, с помощью системы IMTB BANKING, могут открыть счета любые пользователи сети Интернет, как физические, так и юридические лица. Все открываемые счета — валютные (в долларах США). Счет в IMTB пополняется только безналичным переводом. Сумма может быть любая, и 20 долларов, и 200 тысяч. Естественно, необходимо понимать, что, чтобы отправить её дальше со своего счета в IMTB, текущее состояние вашего счета должно превышать сумму комиссии за перевод и непосредственно планируемую к отправке сумму. Назначение платежа может быть абсолютно любое, какое удобно клиенту банка. Это, безусловно, удобно как корпоративному клиенту виртуального банка, так и частному лицу…».
Конец цитаты, и первое знакомство со мнением украинского юриста.

Недавно я получил интересное письмо от Виктора Агеева из Одессы, специалиста в области использования оффшоров и Интернет-банков с точки зрения украинского законодательства. Вот, в частности, что пишет г-н Агеев о возможности открытия счёта в IMTB:
«…во-первых, наличие банковской лицензии позволяет заключить, что в данном случае имеет место именно открытие счета в банке, во-вторых, данный банк находится в Науру, т.е. для резидентов РФ и Украины счет в ИМТБ является счетом за пределами страны. Т. е. открывая для юридического лица валютный счет (пусть даже анонимный), украинскому резиденту нужно помнить о следующей статье Уголовного кодекса Украины: «Ст. 80-1 Сокрытие валютной выручки. ОТКРЫТИЕ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ за пределами Украины валютных счетов предприятий, учреждений, организаций без разрешения Национального банка Украины должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, которые действуют на территории Украины, ИЛИ ПО ИХ ПОРУЧЕНИЮ ИНЫМИ ЛИЦАМИ или лицами, которые занимаются предпринимательской деятельностью, независимо от форм собственности, А РАВНО ЛЮБЫМ ДРУГИМ ЛИЦОМ, которое является гражданином Украины и постоянно проживает на ее территории, или сокрытие валютной выручки — наказывается ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО ДВУХ ЛЕТ, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до пятисот официально установленных минимальных размеров заработной платы С КОНФИСКАЦИЕЙ ВКЛАДА И ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ».

Понимаете, уважаемые читатели? Быстрое и неразумное открытие via Internet счетов в виртуальном банке реально грозит вам немалыми неприятностями. Поэтому мне хотелось бы предостеречь вас от необдуманного и несерьёзного вступления на виртуальный рынок Интернет, чем грешат большинство умеющих «что-то там» делать с компьютером. Куда вы спешите, подумайте сначала… А для информации вот вам мнение эксперта виртуального банка, который так отреагировал на комментарии украинского юриста: «…Я не хочу полемизировать на предмет юридических аспектов, Интернет пока ни в законодательстве Украины, ни в законодательстве России не признан территорией государства, на которую распространяются её законы…». Вот это важно понимать. Совершенно верно заметил эксперт банка — Интернет не есть чья либо территория, и на ваши действия в Сети не могут распространяться законы никакого государства.

Однако, где же истина? Позвольте предложить вам такой вот выход. Во-первых, сначала продумайте свои действия, которые вы собираетесь предпринять, вылезая на Интернет-рынок электронной коммерции со своим товаром или услугами. Во-вторых, постарайтесь как можно точнее определить цели своей виртуальной деятельности. Что это будет…? Миллион долларов, или десять тысяч в месяц, или 20 долларов в неделю, или вообще «100 долларов — и всё»…что же вы хотели бы получить? В-третьих, определитесь с персоналом: кто и что будет делать, и что знать об общей цели и о деятельности коллег. Зачем это нужно?

А вот вам другая цитата из статьи в «Бизнес и Банки»:
Какие новые проблемы появятся при использовании виртуального счёта?

«…Какие проблемы? Это, как правило, необходимость решения т.н. «сопутствующих» вопросов. Руководителю предприятия необходимо решить (совместно с юристом и бухгалтером) вопросы правильного и безукоризненного применения возможностей виртуального банка в существующем «правовом поле»… К этому надо готовиться заранее, до открытия виртуального счёта… И — в случае, когда не хватает ни знаний, ни опыта — пригласить наёмного специалиста, консультанта.»
Из интервью с экспертом виртуального банка

Украинский юрист г-н Агеев всё же не согласен с этим. Его мнение очень специфично: «…В свете вышесказанного возможность открытия легальных валютных счетов для юридических лиц РФ и Украине в банке IMTB выглядит весьма сомнительно (если, конечно, не будет индивидуальной лицензии ЦБР или соответственно НБУ, что выглядит еще более сомнительно)…». Однако позвольте сказать вам, уважаемые читатели, что на самом деле существует несколько жёстких схем, грамотно сочетающих детали оффшорного и виртуального бизнеса, доступных российским и украинским компаниям. А скажем, участие в виртуальных коллективах вообще недоступно контролю разных государственных органов. Только вот в этом случае с участником такого виртуального партнёрства неизбежно происходит ряд существенных перемен — в работе, в привычках, в цели самого бизнеса. И как правило, всё это меняет человека к лучшему. Но не забудьте: никакое государство проблем отдельного человека не понимает и рассматривает вашу виртуальную самостоятельность практически через прицел УК Украины…

Короткая иллюстрация из письма Виктора Агеева:
«…В отношении счетов физлиц можно сказать следующее. Ст. 80-1 УК Украины сконструирована таким образом, что если рассматривать ее, руководствуясь только формальной логикой, нельзя прийти к абсолютно однозначному выводу — несут ли физические лица уголовную ответственность только в случае открытия ими счетов юридических лиц, либо также и в случае открытия счета для физического лица. К сожалению, господствующая точка зрения признает уголовную наказуемость действий физлица в обоих случаях. Так в п.2 комментария к данной статье в книге «Науково-практичний коментар Кримінального кодексу України» (Науково-практичний коментар Кримінального кодексу України: за станом законодавства та постанов Пленуму Верховного Суду України на 1 січня 1997 р. / За редакцією В.Ф. Бойка, Я.Ю. Кондратьєва, С.С. Яценка, — К.: Юрінком, 1997.) приводится следующее мнение: «Объективная сторона преступления — это незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов предприятий, организаций или ЧАСТНЫХ ЛИЦ. Незаконное открытие валютных счетов в банках иных государств — это открытие таких счетов без соответствующего на то разрешения (лицензии) Национального банка Украины». Указанный комментарий издан под редакцией председателя Верховного суда Украины В.Ф. Бойко, и в целом отражает судебную практику.
Так что, физическое лицо (гражданин Украины), открывающее валютный счет (хотя бы и анонимный) в IMTB должно понимать, что оно совершает уголовное преступление (исключение составляют граждане Украины, постоянно проживающие за пределами Украины). Кстати, как вы понимаете, данное обстоятельство ставит под большое сомнение возможность пользоваться помощью правоохранительных органов Украины в случае нарушения банком имущественных прав такого физлица (например, присвоения банком средств вкладчика)…
»

Вот так, уважаемые читатели «PC Club»… 🙁
Надеюсь, теперь вы прониклись пониманием серьёзности ведения бизнеса в Интернет…? Замечательно. Давайте вместе пересмотрим ваши позиции на виртуальном рынке — что, где и как вы продаёте, какие услуги вы собираетесь оказать, как думаете получить оплату своего труда и каким образом заплатить налоги своему родному государству, которое разрешило вам Интернет… 🙂

В своей следующей статье — уже в 1999 году — мне будет интересно предложить тем из читателей «PC Club», кого заинтересовала данная заметка, разные варианты и приёмы ведения виртуального бизнеса. И запомните: мы с вами делаем честное, хотя и необычное дело, которое отличается от обычной коммерции также, как (к примеру) отлично вождение автомобиля по улицам Харькова от поездок в Лондоне: машина всё та же, только руль — справа…

Николай Челнак, вице-президент некоммерческого партнёрства
«Бизнес в Интернет» (Москва).

[19.06.2000]IMTB: что-то меняем, что-то теряем

Перепечатка разрешена Банк IMTB уже давно является объектом пристального внимания русскоязычной интернет-общественности. На то есть много причин, одна из которых — платежная система Webmoney, организатором которой он выступает. Но главная причина заключается безусловно в том, что данный банк практически единственный, позволяющий открыть полностью анонимный, управляемый через Интернет зарубежный банковский счет. Точнее — позволявший до недавнего времени.

Согласно последним новостям от IMTB, банк меняет владельца и переезжает в Югославию. Теперь для открытия счета физические лица должны будут предоставить копию документа, удостоверяющего личность и заявление об открытии счета с образцом подписи. Юридические, соответственно: заверенную нотариально копию устава организации, подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, документ о назначении лиц, уполномоченных распоряжаться счетом и заявление об открытии счета с образцами подписей ответственных лиц. Короче — «прощай анонимность».

Однако, по имеющимся данным, предполагается, что все уже открытые ранее в IMTB счета будут работать в прежнем режиме: как говориться, «кто не успел — тот опоздал».

Все эти события, по всей видимости, связаны с проблемами IMTB в его прежней юрисдикции — Науру. Коррсчета банков из этой оффшорной зоны отказались обслуживать большинство ведущих стран в связи с обвинениями в отмывании денег.

В ближайшее время банк планирует проведение мероприятий по распространению технологии интернет-банкинга IMTB-ONLINE и привлечению в систему других банков-участников, в том числе и не из оффшорных стран.