ПОДЕЛИТЬСЯ

ВИРТУАЛЬНЫЙ БАНК: НОВЫЙ АДРЕС, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

Статья предоставлена журналом «Интернет-Маркетинг«

«… в ближайшее время, 3-4 месяца, по нашим прогнозам, ожидается буквально ВЗРЫВ электронной коммерции с появлением действительно электронных денег, система оборота которых сейчас проходит испытания…» (Мнение информированного источника в руководстве виртуального банка, июль 1998 г.)

Весной этого года многим предпринимателям в России и на Украине стал известен некий адрес в Интернет, позволяющий решить им те, или иные, финансовые проблемы -<http://money.molot.ru>. На сайте виртуального банка IMTB (International Metall Trading Bank) размещена интереснейшая информация о возможностях расчётной системы IMTB Banking, позволяющей работать с виртуальными счетами любому пользователю, независимо от его способностей или корпоративной принадлежности. По данным на 19 октября 1998 г. сайт IMTB c 10 апреля с.г. посетило 245.706 человек, среди которых нашлись, безусловно, смелые и отважные люди, которые открыли в виртуальном банке 2.212 IMTB-cчетов.

Почему я пишу — «смелые и отважные», а не называю владельцев виртуальных счетов людьми предусмотрительными? Тому есть несколько причин. Во-первых, почти сразу же по открытии виртуального банка (момент открытия — появление информации о его услугах в Русском Интернет), в сетевых конференциях появились обвинения в адрес IMTB, различные домыслы о его нечистом происхождении и заведомо обманном назначении.

Как мне удалось установить, практически все эти «обвинения» не подтвердились ни в малейшей детали, что, естественно, навело меня на размышления о спланированной маркетинговой кампании, известной тактической игре «против конкурента». И в самом деле, сейчас, когда на российский рынок выходит не одна расчётная система IMTB Banking, а уже несколько (очень схожих по возможностям и назначению), в этом есть известная доля истины… Как вы считаете?

Во-вторых, работа с российскими клиентами IMTB велась через корреспондентские счета в банке «Российский Кредит», который был известен как банк «высшего уровня» и обладал завидной региональной сетью. Однако августовский кризис блокировал не только отечественную банковскую систему, но и некоторые возможности виртуального банка. Очень малое число платежей «зависло» по вине «Российского Кредита», где банк IMTB держал коррсчета типа «ностро», что подразумевало распоряжение клиентами IMTB своими деньгами, реально находящимися в «Российском Кредите».

Сейчас проблема с «зависшими» платежами решается, и очень удачным вариантом. Однако, уважаемые читатели, мне хотелось бы указать «потерпевшим» клиентам IMTB на необходимость правильного понимания назначения IMTB Banking. Прежде всего, это — расчётная система, а не накопительная, т.е. реально действующая для расчётов между клиентами и бизнес-партнёрами. А вопросы формирования капитала на IMTB-счетах — дело, прежде всего, самого клиента виртуального банка. Какой смысл «собирать» деньги на счету в платежной системе, где взаиморасчёты происходят мгновенно?

Новый адрес виртуального банка IMTB — <www.IMTB.com>. Cправки и дополнительную информацию вы сможете получить, послав запрос по адресу: <service@IMTB.com>.
Однако в этой заметке мне хотелось бы сказать несколько слов ещё об одной новинке — о платежной системе WebMoney, у которой несколько иные функции, чем предоставляет виртуальный банк IMTB. Запомните новый адрес: <www.webmoney.ru>. Это крайне удачное и оригинальное решение — для всех! И чтобы доказать своё утверждение, приведу несколько решений:

1) расчёты внутри WebMoney проводятся не в долларах или рублях, а в несколько иной форме — единицами WM, которые зачислены на ваш счет в WebMoney — вами или вашей организацией. Т.е. система позволяет вам «делать бизнес» совершенно анонимно, никто не может узнать, сколько у вас на счету, откуда деньги, за что? В том числе, и сам виртуальный банк IMTB, в котором — для удобства использования — открыт счёт платежной системы WebMoney.

2) открыть счёт очень просто, оригинальный дизайн и простота функционирования WebMoney делает его уникальным, тем более, что никакая иная отечественная платежная система не обладает более удобным интерфейсом, и мало кто предоставляет ещё и бесплатный софт для виртуального магазина.
Замечание: на самом же деле две российских платежных системы очень схожи с WebMoney по возможностям и назначению, но только схожи… 🙂

3) один из главных для россиян вопросов в сотрудничестве с любым виртуальным банком – это вопрос: как обналичить заработанные деньги? Как это сделать в Москве, Питере, Омске или в Симферополе? Ответ несложен: к этому надо готовиться заранее. Это значит, что потенциальному клиенту виртуального банка, скажем, использующего возможности WebMoney, стоит сначала решить для себя самого: как и где (и даже — сколько) он хочет получать наличных? Допустим, вы это смогли решить, с той или иной долей погрешности… 🙂

Есть только два работающих варианта:
— открыть зарубежный картсчёт, используя оффшор или работу на инофирму;
— довериться выбранному (по вашему желанию) отечественному банку, где получать деньги через банкомат или в отделении банка.

4) как же превратить заработанные 10.000 WM (WebMoney) в доллары, а ещё лучше, в наличные? Очень просто: переведите сумму из одного из своих кошельков WebMoney на свой счёт в IMTB, и дальше — на картсчёт… Или сразу: из кошелька WebMoney —> на картсчёт. Выбирайте…

Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас и показать некоторые полезные возможности нового международной платежной системы WebMoney. Могу добавить только одно: у нас с вами, уважаемые коллеги, появилась уникальная возможность для самостоятельного Интернет-бизнеса — для Web-дизайнеров, рекламщиков, переводчиков, юристов, компаний-провайдеров и торговых фирм, виртуальных магазинов и частных консультантов. Надо лишь всего-то установить на своём сайте значок «виртуальной кассы» WebMoney, и всё: вы — в деле…

Николай Челнак, вице-президент
некоммерческого партнёрства
«Бизнес в Интернет» (Москва).