ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Кохманюк: «Чем меньше у нас будет уникальности, тем нам лучше. У нас должно быть именно столько уникальности, сколько нам необходимо, и ни капли больше«.

Дмитрий, на 10 сентября запланирован круглый стол Интернет Ассоциации Украины, которая сейчас активно инициирует процесс внесения изменений в правила домена UA. Ими была разработана и предложена на обсуждение концепция, обсуждение произошло, и сейчас, как я понимаю, вопрос в том, что на этом круглом столе будут предложены новые правила. По крайней мере, это говорилось исполнительным директором ИнАУ Владимиром Куковским. Как ты оцениваешь этот процесс на данном этапе и саму концепцию прошедшего обсуждения?

Я оцениваю этот процесс позитивно. Чем больше людей будут участвовать в обсуждении правил, тем лучше, тем более людей квалифицированных, которые «в теме». Предложений к концепции было мало, и я думаю, может быть, не все люди знают, о чем идет речь, во-вторых, все, кто хотел сказать, уже сказали, а в третьих, и на мой взгляд самое главное, концепция – это программный документ, и если в ней чего-то не хватает, что-то не точно – это не страшно, надо будет потом уточнить детали, когда дело дойдет до практических документов, вот и все.

Что касается того, что там будут предложены правила, я думаю, до этого не дойдет – просто времени было мало. Хотя буду приятно удивлен.

На саму встречу постараюсь попасть, хотя у меня это может не выйти, потому что есть накладка с другой конференцией, на которую я еду за три дня до этого.

В процессе обсуждения концепции у нас была серия интервью, посвященная доменам, и в некоторых из этих интервью участниками рынка высказывалось не то чтобы недовольство, но замечания по поводу того, что администрация домена UA мало прилагает каких-то усилий, мало что-то делает, мало инициативна и т.д. Это касается и каких-то технических нововведений со стороны того же «Хостмастера«, который выполняет техническую функцию регистрирования домена, и, наверно, тебя – относительно того, что администратор домена UA, грубо говоря, ничего не делает, чтобы развивать домен. Как ты можешь ответить на эти замечания?

Мы медленно движемся. Наверно, могли бы быстрее. Но люди, по моему мнению, вообще ленивы, и я не исключение. Мы делаем то, что нам кажется необходимым, срочным.

Я вообще думаю, что нужно больше говорить о том, что мы делаем, потому что не всем людям интересно все, что мы делаем. У каждого человека есть свой аспект работы администрации, который ему важен. Для кого-то важно, чтобы было больше торговых марок, а для кого-то – чтобы все заявки рассматривались один час.

Мы сейчас, кстати, внедряем ЕРР протокол, и до конца года будет разработана тестовая система, доступная любому регистратору. Она будет своеобразным «экспериментальным песочником».

Чтобы было понятно, как администратор вообще работает. У меня есть список дел, которые делятся на две категории: дела рутинные, за которыми я слежу, и дела глобальные – цели, в которых не один-два шага, а сто. И вот эти цели распадаются на мелкие необходимости. Когда человек выбирает делать что-то простое, он на самом деле выбирает те задачи, которые может решить.

Я думаю, что мы решим задачи большие, и мы начнем их решать сейчас. Люди сначала должны понять, что они хотят изменить, потом они должны понять, что они могут это изменить.

Сейчас система будет меняться, и в какой-то момент она уже не сможет меняться количественно, и произойдет качественный скачок. Вот мы сейчас перед этим скачком. Моя задача состоит только в том, чтобы его увидеть и пройти его максимально мягко.

Когда мы говорим о правилах, наша цель должна быть не в том, чтобы просто разработать самые уникальные правила, а разработать такую систему отношений, которая максимально проста и максимально похожа на те, которые применяются в других странах. Тогда мы сможем учитывать чужой опыт, мы сможем брать чужие системы, брать их за основу, возможно, копировать какие-то части. Чем меньше у нас будет уникальности, тем нам лучше. У нас должно быть именно столько уникальности, сколько нам необходимо, и ни капли больше. Допустим, нам нужны домены на национальном языке – возможно. Нам нужны наши специфические данные – налоговый код предприятия в записи о домене, – да, вероятно. Но нужны ли нам какие-то спецпроцедуры, которых больше нигде нет, – нужно спросить: а что в этой процедуре такого украинского? Что в ней помогает нашим пользователям лучше работать? Или это просто наша привычка из серии «у нас так принято»? У нас так принято и в этом нет никакой пользы – это надо отменить.

Речь идет о стандартизации, упрощении процедур и автоматизации. И есть еще один важный момент. Когда в ПО используются стандартные протоколы, легче проводить аудит. Существуют тесты, которые позволяют проверить реализацию какого-то ПО на корректность. Когда ПО уникально, тесты тоже уникальны. Приходится их у кого-то заказывать, тут есть некоторое пространство для спекуляции. Когда ПО стандартно, уже есть готовые тесты. Кроме того, кто-то может написать их, не зная вообще деталей нашей реализации. Но это все идет как следствие стандартизации. Моя задача – проводить небольшие аудиты технической системы. Точно так же как мы проводим финансовые аудиты.

Это нужно для того, чтобы неприятные мелочи, которые часто можно увидеть изнутри, были выявлены. Например, много было жалоб, что существующая реализация протокола не совсем соответствует стандарту. Я не знаю всех подробностей, но поскольку я слышал ее от тех же имен – я думаю, что так оно и есть. Если они зависят от правил, мы должны спросить– эти несоответствия вынужденные или просто из серии «так сложилось». На каждое такое местечковое свойство нужно задавать вопрос «а зачем?». Точно так же как у нас есть региональные домены, в которых есть свои правила. Недавно мне удалось убедить одного из администраторов убрать парочку ограничений, которые у него до этого были. Я думаю, что отмена ограничений – это путь к объединению усилий. Когда мы перестанем работать в одиночку, нам сразу станет легче. Чем больше мы будем похожи на других, в тех моментах, где это не принципиально, тем нам будет лучше.

10 сентября будет круглый стол. Вопрос о временных параметрах. Как ты прогнозируешь дальнейший процесс? Когда возможные правила домена UA будут приняты и начнут работать? Уже, наверное, не в этом году?

Хотелось бы в этом году что-то принять, а когда оно начнет работать – вопрос более сложный, поскольку всегда нужен переходный период. То есть я буду целиться на этот год, чтобы что-то принять. Причем не принятие мной и выпуск какого-нибудь информационного бюллетеня, а принятие другими людьми, которые участвуют. На самом деле, самое сложное – это убедить других. Принятие решения за других не приносит хороших результатов. А когда много людей хотят вместе принять общее решение, то сделать это – самое сложное искусство. Я не буду называть сроков, но моя цель – сделать это как можно быстрее.

Сколько времени может занять переходный период? С учетом того, что они не будут очень сильно отличаться от прописанных в концепции?

Я думаю, что нашей практикой должно быть ежегодное принятие правок. Мы должны начать относиться к подобным вещам не как к эпохальным катастрофическим событиям, а как к рутинной работе, подобно внесению поправок в закон. То есть в базовый закон время от времени вносят небольшие поправки, потом когда он обрастает, его чистят. Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда у нас 5 лет не было правок, сейчас мы должны выпустить новый документ. Возможно, он будет промежуточным, т.е. ревизия 1.1, и мы должны быть готовыми сделать документ 1.2 через год. Я хочу сказать, что переходный процесс, скорее всего, будет идти всегда.

Что касается изменений по протоколу, те же регистраторы «Хостмастера» заключают договоры на 2-3 года, и кто-то из них может захотеть работать по старым условиям. Но я думаю, что целью будет максимально за год перевести всех в домене на новые правила, опять же совместными усилиями.

Кстати, выпуск новых версий правил раз в год, может быть, к юбилею домена 1 декабря – было бы очень удобно. Период относительно небольшого объема, когда можно подготовиться. Это просто формальная дата, когда производится анонс, и в течение месяца, допустим, с начала нового года, они вводятся. Мы должны работать по такой схеме: готовить, сообщать, вводить переходный период и быть готовыми к новому циклу – обсуждение, принятие, публикация, вступление в срок.

Упрощение регистрации в домене UA и отказ от торговых марок – насколько это реально и будет ли это в следующем году?

Я не знаю, есть ли в концепции этот пункт, но то, что это реально, – да, это реально, но надо договориться. И это касается довольно большого количества людей.

Этот момент в первую очередь был инициирован «Хостмастером», и, наверное, это воля «Хостмастера» и твоя – убрать эти ограничения?

Не могу сказать, что это было моей волей ввести эти ограничения тогда, а является ли волей «Хостмастера» сейчас их убрать – пожалуй, у «Хостмастера» нет четкой позиции по этому вопросу. Но если говорить об отмене ограничений как о части движения к стандартизации, то – да, есть такая тенденция. Есть домены, в которых это ограничение существует, нельзя просто так выбрать имя и взять. Есть три вида домена верхнего уровня, где вообще нет регистрации, есть полностью открытая схема, есть промежуточные схемы, то, что мы имеем сейчас. Я думаю, что переход возможен только в одну сторону. Если мы это ограничение отменяем, то уже его не вернем. Мы можем оставить ограничение в том виде, в котором мы имеем его сейчас, добавив правилами, либо убрать полностью. Я думаю, сейчас вопрос стоит не что выбрать, а когда убрать и как.

Раз уж речь зашла об ограничениях, есть такой домен org.ua, в котором сейчас происходит сумасшедшее число регистраций. Он развивается гораздо динамичней с точки зрения числа регистраций, чем com.ua. Как ты как администратор UA оцениваешь ситуацию с org.ua. и требует ли этот домен введения дополнительных ограничений? Администратор домена org.ua Виктор Форсюк говорил, что 80% доменов в org.ua — это мусор.

Тема Лебедев сказал, что регистратура доменов – как паспортный стол, туда человек один раз приходит, получает свой паспорт и уходит. Я могу сказать, что доменная регистратура – это, может, не паспортный стол, это как реестр – люди приходят, выбирают название и уходят. Но есть два важных отличия. Во-первых, нет оплаты на уровне реестров в org.ua, и это объясняет большой объем. Во-вторых, есть большой спрос, поскольку традиционно в org.ua имен было мало и многие были свободны. Многие люди не могут зарегистрировать выбранное имя в домене com.UA, поскольку там занято, а в других доменах второго уровня не хотят, поскольку они малоизвестны, и идут в org.ua, поскольку этот домен свободен.

Говорить, что домен – это мусор? Я не считаю, что домен, который зарегистрирован и ничего не делает, – это мусор, никто ведь не заставляет вас им пользоваться. А вот если он используется для фишинга, для распространения какой-либо запрещенной информации или другой нелегальной деятельности – тогда это мусор, вернее, беззаконие. А если домен просто содержит миллион ключевых слов, мне этот домен не мешает. Когда мы загружаем базу данных всех доменов org.ua на наш сервер, мне не так важно, там 100 или 200 тыс. Если поднимется до миллиона – да, мы будем об этом думать. Наши ресурсы сейчас позволяют обслужить такое количество.

Ты не видишь необходимости введения ограничений в регистрацию в домене org.ua?

Я вижу не внесение ограничений, а внесение элемента окупаемости. Поскольку сейчас org.ua де-факто спонсируется предприятием «Хостмастер» как бесплатный домен. То есть используются его ресурсы.

Я считаю, что org.ua сейчас «Хостмастером» спонсируется, и за это спонсорство предприятие ничего не получает. Я считаю это экономически неправильным и эту ситуацию надо исправить. Есть несколько путей ее исправления, можно ввести некие ограничения, например, на количество доменов в «одни руки», но сначала определиться, что значит одни руки и как мы будем это считать. Кроме того, нужно договориться с некоторыми представителями интернет-общественности. Например, с теми, кто уже зарегистрировал такой домен, понравятся ли им такие правила.

Можно ввести платную регистрацию. Этот вариант опробован и обычно дает прекрасные результаты. Формируется рыночный уровень цены, люди, которые регистрируют домены просто так, начинают думать, нужно ли это им или нет.

Если есть какое-либо другое ограничение, я смотрю на это так: каковы трудозатраты по проверке ограничений и какова польза от понесения этих затрат? Польза от сбора платы за регистрацию домена мне понятна, эти деньги можно посчитать таким образом, чтобы домен вышел в ноль. Можно оценить ресурсы, которые тратятся на домен, построить автоматизированную систему вроде ЕРР и оказаться от других протоколов. Сделать так, чтобы затраты на регистрацию были в точности равны тем доходам, которые поступают от регистрации. Можно найти спонсоров, которые понесут эти затраты, использовать рекламу…

Вводить же ограничения, которые трудно проверить и которые люди будут стараться обходить, нереально. Если мы введем ограничения уровня платы, то люди не будут пытаться его обходить, а вот если ограничение на количество, я уже вижу, как некоторые будут использовать свою квоту, чтоб кому-то ее продать. Иными словами, я против социалистического распределителя: все эти 5 кг сахара в одни руки – не наш метод.

А все-таки, возможное введение платы за домен org.ua – это вопрос после принятия новых правил или же это может случиться в ближайшее время?

Плата за домены никогда не оговаривалась, я не думаю, что это как-то связано со сменой правил. Это вопрос администратора домена, и если нет консенсуса между администратором домена и интернет-сообществом, это можно вынести на рассмотрение администрацией UA. Я стараюсь не вмешиваться в подобные моменты, но это не связано с новыми правилами.

Что я буду делать, если встанет вопрос оплаты, – следить за тем, что условия входа в эту систему были равными, не имели искусственных ограничений и цена не превышала рыночно установленную для других доменов. Эти ограничения я считаю важными лично для себя. То есть равенство условий, доступность цены и достаточно хорошая коммуникация, что это решение принято. Чтобы решение не было скрытым, было публичным, был переходный период для подготовки к смене порядка. Отмечу, что институт регистраторов и взимание денег не обязательно должны быть связаны воедино. Есть много вариантов – полное и частичное спонсорство, напрямую сбор денег и т.д. Надо посмотреть, какой их этих вариантов экономически наиболее оправдан и лучше всего выполняет задачу равенства и доступности регистрации этого домена.

Источник